COFFEE MASTER SILVER

SCHWERPUNKT ROHKAFFEE

Was zeichnet einen guten Rohkaffee aus? Welchen Weg legt der Rohkaffee vom Ursprung ins Konsumland zurück? Welche Faktoren beeinflussen die Rohkaffeequalität und wie äußern sich diese Faktoren geschmacklich? Weiterhin gibt es eine dezidierte Einführung in Zertifizierungen und Lagerung des Rohkaffees unter Einbeziehung der reellen Lagerbedingungen einer privaten Spezialitätenrösterei.

SCHWERPUNKT RÖSTEN

Traditionelle Röstmethoden sind im Vergleich zu industriellen Röstmethoden schwierig zu erlernen vor allem im Hinblick auf gleichbleibende Röstkaffeequalitäten. In einer kurzen Einführung lernen Sie die theoretischen Grundlagen des Röstens kennen, auch hinsichtlich chemischer und physikalischer Reaktionen. Im Anschluss daran lernen Sie das Rösten in der Praxis kennen. Sie rösten einen Kaffee in vier verschiedenen Röstgraden und im Anschluss daran diverse Rohkaffeesamples.

SCHWERPUNKT ZUBEREITUNGSARTEN

Neben der genauen Kenntnis des Rohkaffees und des Röstkaffees spielt die Handhabung der richtigen Zubereitungsarten eine gewichtige Rolle. Welche Parameter beeinflussen die Kaffee-Extraktion? Inwiefern beeinflusst das verwendete Wasser die Geschmackqualitäten? Lernen Sie verschiedene Zubereitungsarten und diverse Formen der Extraktion kennen, damit die richtige Zubereitung Ihres Kaffees kein Zufallsprodukt wird.

SCHWERPUNKT CUPPING & SENSORIK ADVANCED

Hierbei soll es sich nicht um eine Einführungsveranstaltung hinsichtlich sensorischer Wahrnehmung handeln. Vielmehr wird professionell verkostet. Die an Tag zwei gerösteten Kaffees werden verkostet bevor in Form von Triangeltests nach Weltmeisterschafts-Standard eine fortgeschrittene Form des Cuppings praktiziert wird. Aus Perspektive des Qualitätsmanagements werden Röstkaffees auf diverse Defekte untersucht. Im Zentrum hierbei steht eine genaue Analyse, wie und inwiefern flasche Lagerung und Röstung den Kaffeegeschmack beeinträchtigen.

SCHWERPUNKT ENTWICKLUNGEN UND TENDENZEN IM URSPRUNG

Abgerundet wird der Coffee Master Silver durch einen Ausblick auf Entwicklungen & Tendenzen im Ursprung. Mikroklimatische Zusammenhänge, Klimawandel und Kaffeeplagen beeinflussen den Kaffeeanbau und den damit in Verbindung stehenden Markt zusehends mehr. Dementsprechend müssen Markttendenzen ständig hinterfragt und angepasst werden. Damit einher geht die Herstellung und Förderung vonKommunikations-Schnittstellen zwischen Kaffeebauern, Händlern und Konsumenten. Was ist also an Kommunikation notwendig, um Kaffeebauern und Konsumenten für Spezialitätenkaffees zu sensibilisieren?

 

Der Coffee Master Silver findet in den Schulungsräumen der jeweils teilnehmenden Schulen über fünf Tage statt. Am fünften Tag wird eine Prüfung abgenommen.

 

5 Tage

Theorie: 9.30–17.00
(inkl. Mittagessen und Softdrinks)

Berlin: Berlin School of Coffee

3–5 Teilnehmer

1.450 € netto

Schwerpunkte:
Rohkaffee, Rösten, Zubereitungsarten, Cupping und Sensorik, Entwicklung und Tendenzen im Ursprung, Kaffeemarkt

Theoretische Prüfung + Zertifikat